Услуги адвокатов для заключённых

Черниговский следственный изолятор

Доставка передач в Черниговский следственный изолятор

Черниговский следственный изолятор подключен к нашему сервису доставки посылок. Наша служба принимает заказы, собирает и доставляет посылки лицам, находящимся под стражей, осужденным и отбывающим наказание. Доставка осуществляется в течение 3-5 рабочих дней после оплаты заказа.
Информация о Черниговском следственном изоляторе

Первые упоминания об органах исполнения наказаний в Черниговской области появляются в начале XIX в., когда приход к власти императора Александра I ознаменовался централизацией тюремного дела. Для нужд губернских городов разрабатываются «образцовые» проекты тюремных замков. К этой работе был призван известный русский архитектор Андриан Захаров. Проекты и сметы строительства должны были утверждаться центральным руководством. Между новым малороссийским генерал-губернатором князем А. Б. Куракиным и императором Александром I завязалась переписка по тюремному делу, в вверенной ему для управления Черниговской губернии.

13 августа 1802 г. князь Куракин в донесении на Высочайшее имя сообщает: «Всемилостивейший Государь, правосудное милосердие Вашего Императорского Величества внушает мне верноподданический долг представить Всеавгустейшему усмотрению Вашему, что жертвы самых непредвиденных несчастных случаев бывают иногда нераздельны с теми, кому злодеяния законом осуждаются быть заключенными в темницах. Сие происходит от того, что в городах не только поветовых, но и губернских устраиваются остроги для содержания колодников, не взирая на меру одного перед другим преступлений, в одном и том же самом месте и на одинаковом положении содержимых.

В оной совокупно находится злодей, смертоубийца, святотат, человек подозреваемый еще только в преступлении каком-либо и могущий доказать невинность, как иногда и злополучный, потерявший не в состоянии платить своих долгов и преследуемый заимодавцами.

Если бы Высочайшее соизволение Вашего Императорского Вели­чества последовало Всемилостевейше определить и различное вседневное содержание, судя по лицу и преступлению на онное вносимому, и чтоб в острогах содержалися изобличенные в тяжких преступлениях, и судимые с ними в воровстве и распутствах, за долги же и по подозрениям лишь одним сажались в арестантской при городническом правлении, кои на сей конец особо и устроится должны колико-бы облегчены были страдания человека».

28 августа 1802 г. Его Императорское Величество осчастливило князя собственноручным письмом:

«Князь Алексей Борисович, представление Ваше о разделении колодников в месте и образе содержания их по роду преступления и степени обвинения служит мне новым доказательством, что входя во все подробности вверенного Вам управления печетеся Вы о пользе человечества и введений правды и справедливости. С удовольствием утверждая Ваше предложение, я буду ожидать донесения Вашего, каким точно образом произведете его в действо, где на какие суммы построены будут особые арестантские, дабы потом и в других губерниях постепенно можно было ввести сие полезное и справедливое учреждение».

20 апреля 1803 г. Александр I издал указ следующего содержания: Господину действительному тайному советнику Малороссийскому генерал-губернатору князю Куракину.

Рассмотрев представление Ваше относительно устроения во вверенных Вам губерниях острогов, разделения колодников на три разряда и назначения в каждом из них особого содержания, согласно предложениям Вашим, повелеваю:

1. Острог, как по Полтавской, так и по Черниговской губернии устроить, держась сколько местное положение дозволит представленных Вами, и при сем возвращаемых, план с переменою в них ворот сообразно общим планам на сим зданий предположенным.

2.Устроение острогов произвести во внутренности их по обыкновению того края мазанками или земляным бытьем строением из городских доходов, по тем расположениям, какие на употребление в них Вами вообще сделаны и по местному Вашему усмотрению, где и когда начаться строение будут нужнее и удобнее».

Выполняя императорский указ о строительстве тюрем и улучшении содержания арестантов, генерал-губернатор А. Б. Куракин обязал городские думы создавать кирпичные заводы и вести строительство каменных заборов и корпусов согласно новым планам. Таким образом, планировалось заменить остроги старого типа.

Переоснащение зацепило и Черниговскую тюрьму. Первоначально планировалось только заменить деревянный острог каменным забором с круглыми башнями, но затем пришлось провести более значительную реконструкцию. Часовую перенесли в здание к воротам тюрьмы, а круглые башни заменили четырехугольными. В 1806 г. было завершено строительство ограды, в которую было вложено 980 тыс. штук кирпича, стоимостью 16574 руб. 20 коп. Это было здание, напоминавшее средневековую западноевропейскую крепость или замок нового времени. Место содержания нарушителей стали называться в XIX веке. тюремным замком, оставляя в прошлом наименование «острог».

Здание Черниговского тюремного замка находилось в первозданном виде до середины XIX ст. Так, в донесении Черниговского полицмейстера от 31 января 1840 г. говорилось: «Имеется тюремный дом в довольно хорошем состоянии и устроен из камня с деревянными службами. Содержание в нем арестантов удобно, и караул стражею содержится исправно».

В 1849 г. деревянные флигели и каменный корпус были заменены одним двухэтажным каменным корпусом. По «Технической описи зданиям, занимаемым тюремными замками» от 30 декабря 1881 г. отмечалось следующее: «В г. Чернигове тюремный замок, каменное двухэтажное здание, крытое железом, при нем три флигеля и четыре башни, в коих помещаются: баня, кухня, цейгхауз и мастерская. Построен до 1806 г. на сумму 55507 руб. 60 коп. Помещается арестантов 143. Капитального ремонта зданий не производилось».

В 1910 г. к основному корпусу был достроен третий этаж.

Такое значительное здание в городе не могло не участвовать в его жизни, хотя его жильцы привлекались к малоприятным работам. Черниговская тюрьма имела подряды на санитарную очистку. Арестантов применяли для проведения дезинфекции во время эпидемий, которые были очень часто.

В исторической справке материалов центрального архива г. Чернигова значится, что с 1918 г. по 1920 г. было название Черниговская Губернская тюрьма №1. С 1920 г. по 1923 г. тюрьма была переименована в Черниговский Губернский Дом принудительно-общественных работ.

В 1925 г. Черниговский Губернский БУПР был переименован в Окружной Дом общественно-принудительных работ.

В 1929 г. по штату насчитывалось 91 линейный надзиратель, начальник, 3 дежурных надзирателя и заместитель по хозяйственной части.

В рапорте секретарю городского совета начальник БУПРа сообщал, что количество мест для заключенных 350, а заключенных 1156, из них в БУПРе 945, а последние на внешних работах. При такой перегруженности должна быть усилена охрана, но, несмотря на это, НКВД в 1929 г. сократило 11 дозорных. Средний возраст наблюдателей в Черниговском ОБУПРе составлял 35-40 лет. В среднем в месяц принималось и освобождалось от 4 до 8 человек.

За время немецкой оккупации из Черниговской тюрьмы было вывезено и замучено более 7 тысяч советских граждан. Информация из архивных материалов свидетельствует о том, что в некоторых камерах содержалось по 40-60 человек. Во времена советской власти некоторые здания были достроены и переоборудованы.

С 1952 г. по 1962 г. учреждение называлось Черниговская тюрьма УМВД в Черниговской области.

В 1962-1980 гг. это было учреждение исполнения наказаний УВД Черниговского облисполкома.

С 1980-1998 г. учреждение носило название – Черниговский следственный изолятор УМВД в Черниговской области.

В связи с подчинением органов и учреждений исполнения наказаний управлению ДГУУПП в Черниговской области с 1998 г. учреждение стало называться Черниговским следственным изолятором данного управления.

В разные годы учреждение возглавляли:

О. О. Чеван, П. Г. Бандура, Т. С. Коваль, М. А. Лысогор, Е. Р. Леонов, В. Д. Сысой, А. И. Вершинин, Г. М. Крапива, В. О. Нестеренко, А. С. Волжанский, А. В. Скульбида.

В настоящее время ее возглавляет В. В. Казимир.

Контакты Черниговского следственного изолятора

Адрес: 14000 г. Чернигов, ул. Комсомольская, 2
Начальник СИЗО Казимир Валентин Васильевич
Телефон: (046) 224-10-54

Отзывы о Черниговском следственном изоляторе

Отзывы заключённых Черниговского следственного изолятора, их родственников и адвокатов публикуются здесь. Комментарии, содержащие ненормативную лексику сразу удаляются, как и комментарии не по теме (не имеющие отношения к учреждению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.