Услуги адвокатов для заключённых

Киевский следственный изолятор

Доставка передач в Киевский следственный изолятор

Киевский следственный изолятор подключён к нашему сервису доставки посылок. Наша служба принимает заказы, собирает и доставляет посылки лицам, находящимся под стражей, осужденным и отбывающим наказание.

Доставка осуществляется в течение 3-5 рабочих дней после оплаты заказа.

Информация о Киевском следственном изоляторе

Изначально в XVIII веке Киевская тюрьма находилась на территории оборонительного сооружения и Печерской крепости и называлась Киевским тюремным замком.

Однако, в апреле 1827 года Московский главнокомандующий при осмотре государственных сооружений нашел тюремный замок тесным и нуждающимся в расширении, сверив планы имеющегося тюремного замка с нормальными планами, обнаружил, что в Киевской тюрьме есть возможность разместить лишь до 90 человек, а не 340 заключенных, которые находились в сооружении во время осмотра.

Далее говорилось, что: «Полезнее будет построить новый тюремный замок сообразно цели, назначению и настоящим требованиям». Этот вывод подтвердил и губернский прокурор, цитирую: «Замок обветшал до такой степени… настолько нет возможности содержать их (арестантов – прим. автора) по роду преступлений и по возрасту, но даже одна часть женщин по совершенной сомнительности их отделения, помещаться в отделении вот мужчин…».

С этого времени начинается длительная, более 20-ти лет, переписка о выборе города и здания новой тюрьмы.

В 1856 году записано: «Киевский тюремный замок должен быть построен вне крепости». Под здание была выбрана и высочайше утверждена местность за бывшей Житомирской заставой. Проект тюремного замка удостоен Высочайшего одобрения в январе 1952 года.

Переписка продолжалась. 27 октября 1861 года губернский архитектор Иконников – исполнитель работ по строению тюрьмы в рапорте написал: «Приступая к построению иконостаса для церкви, имею честь покорнейше просить губернский комитет не оставлять мне права выбора имя святого, именем которым должна быть отстроена означенная церковь».

Строение нового тюремного замка на 600 арестантов, началось: каменная, крытая железом, в три этажа, а на четвертый подвальный… длина 39, а ширина 7 2/3 сажени, с двумя по концам заворотами, кругом каменная ограда… и была построена в 1863 году. На построение затрачено 185872 рубля 78 копеек. Ночников на эту постройку было нужно по количеству арестантских камер – 64, лазаретов – 5, караульных – 2, в коридорах – 22, лестницы – 12, в четырех комнатах надзирателя и кухни – 5, на улице – 4 и у ворот – 1.

В то же время при тюрьме оборудуется столярка, переплётная и другие мастерские. В 1891 году решается вопрос о расширении строения тюрьмы. В 1909 году построено еще одно новое четырехэтажное здание. На территории хозяйственного двора был расположен автогараж на четыре автомобиля, а также общежитие для личного состава на 100 коек. Лимит наполнения на 01.07.1950 года составляет 2000 человек. Корпус №1 в народе назывался «Екатериновский», состоял из четырех этажей, в которых находилось 82 общие камеры, 26 маломестных камер и 15 карцеров. Корпус №2 построен в 1910 году и в народе назывался «Сталинским», состоял из четырех этажей, в нем находилось 28 общих камер и 32 маломестные камеры.

Больница построена в 1910 году, состояла из двух этажей и насчитывала 15 палат.

На территории режимного двора находился одноэтажный корпус для женщин с детьми на 11 палат (из архивных материалов: за период с января 1948 г. по декабрь 1950 г. в Киевской тюрьме родилось 186 детей).

Охрана тюрьмы состояла из 7 внешних постов и 22 внутренних. Требования к личному составу были поставлены очень жесткие. Так, за сон на посту к надзирателям применялись такие меры воздействия, как арест и содержание на гауптвахте, а в некоторых случаях материалы передавались в суд военного трибунала.

До июля 1945 года конвоирование арестованных в суды, на следствие, доставка в тюрьму проводилась в пешем порядке. В связи с выходом информации по арестованным, предупреждению побегов, повышения надежности конвоирования 25 июля 1945 года начальником тюрьмы капитаном Журавлевым издается приказ (без номера) о запрете выдачи арестованных конвоя, у которого в наличии не имеется автомобиля.

С каждым годом уделяется больше внимания бытовым условиям спецконтингента, совершенствуется система охраны, вводится внутренняя связь.

На 31 октября 1956 года, лимит наполнения составлял 1930 мест, пять башен из шести переоборудовано и построено из кирпича, корпус №2 и больница отапливались паровым отоплением.

Охранная сигнализация насчитывала тридцать узлов и переоборудована под двухстороннюю. Вводятся в эксплуатацию внутренние телефоны и коммутаторы на 100 абонентов. К 14 прогулочным дворам достраивается еще один. В подвальном помещении строения хозяйственной обслуги размещаются: столярка и шведские мастерские. В административном здании изыскивается возможность и достраивается комната для развода личного состава.

В 1965-1966 гг. ведется строительство кирпичного забора от башни №4 к башне №5. От СИЗО №1 УОЗП отходит часть территории, где в настоящее время расположено автохозяйство Управления области и больницы завода им. Артема.

С 1966 года по 1995 год ведется интенсивная стройка территории и переоборудование существующих зданий. Так, в 1966 году завершается строительство ныне двухэтажного женского корпуса и прачечной (размещена в подвальном помещении).

В 1971 году завершается строительство ныне двухэтажного здания медико-санитарной части.

В 1973 году построено одноэтажное здание КПП, где дополнительно размещается канцелярия и группа кадров, в 1991 году достраивается второй этаж и дополнительно размещается два кабинета МСЧ, архив группы кадров.

В 1976 году завершается строительство помещения архива СИЗО и гаражей. Это здание завершает общее сплочение заграждения территории, и на сегодняшний день ее общая площадь составляет 29405 кв. м. (1950 год — 62860 кв. м.).

В 1981 году к следственному корпусу (Столыпинский) достраивается четырехэтажное здание с 22 общими и 42 маломестными камерами. На верху здания размещается 15 дворов для прогулки спецконтингента. На первом этаже размещена баня для санобработки подследственных.

В 1984 году на территории хозяйственного двора завершается строительство столовой и клуба личного состава, а в 1985 году — спортивного зала, сауны, тренажерного зала и овощехранилище этого здания.

В 1986 году строится новое сооружение в котором размещается хозяйственная обслуга и учебно-производственная мастерская, а в 1994 году к ней достраивается помещение пищеблока, столовой для осужденных, хозяйственной обслуги.

В связи с ростом преступности и переполнение камер, в 1995 году строится четырехэтажное здание на 20 камер, которое соединило следственный корпус с корпусом несовершеннолетних.

В августе 1997 года сдается в эксплуатацию хлебопекарня, которая обеспечивает хлебом спецконтингент, а также дает возможность отпускать хлеб по безналичному счету ЛТП-66. За четыре месяца 1997 года экономия средств учреждения составила 20550 гривен. В сентябре 1997г. сдается в эксплуатацию теплица, в которой выращивается зелень для столовых спецконтингента и личного состава.

Проводится дальнейшая работа по приведению условий содержания спецконтингента согласно требованиям государств Совета Европы.

В 1998 году в корпусе, где содержится хозяйственная обслуга оборудуется часовня, которая и по настоящее время сотрудничает с Украинской Православной Церковью. В этом же году было освящено помещение часовни и закреплен настоятель «Отец Павел», согласно Указу Киевского Патриархата Украинской Православной церкви №110 от 27 декабря 2000 года: Настоятель церкви Праведного Иова Многострадального назначается протоиерей Павел Основенко. В настоящее время настоятель храма «отец Павел» дважды в месяц и в религиозные праздники проводит богослужения, таинство исповеди. Из числа осужденных сформирован церковный хор, который принимает участие при проведении богослужения.

Проводится дальнейшая работа по приведению содержания спецконтингента согласно требованиям Совета Европы. В настоящее время в учреждении сняты с окон жалюзи, которые заменены специальными решетками. Начиная с 2000 года и по настоящее время проводятся работы по установке видеонаблюдения за всеми объектами учреждения. Завершаются работы по строительству фасадов корпуса для несовершеннолетних и медицинской части. В 2004 году завершено переоборудование системы связи (как оперативной, так и общей), переоборудованы системы КПП №1,2 в соответствии с требованиями действующего законодательства (установлен металлодетектор). Для проведения следственных действий переоборудованы следственные кабинеты в соответствии с соблюдением мер безопасности. Завершено переоборудование камер для лиц, которые приговорены к пожизненному лишению свободы.

В период с октября 1897 года по август 1902 года были арестованы и содержались в тюрьме члены киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с Урицким М. С., который позже стал известным деятелем Украинской Советской Республики. Богомолец София родила сына, который позже стал Президентом Академии Наук УССР.

В августе 1902 года содержались Мария и Анна Ульяновы (сестры Ленина), позже в феврале этого года был арестован и содержался в тюрьме Д. Ульянов.  После Октябрьской революции в киевской тюрьме содержался выдающийся украинский деятель-демократ писатель Винниченко, а в советское время проходили этапом в Сибирь Чорновол В. М., Лукьяненко л., Стус и другие украинские политические деятели.

С 18.11.1990 г. по 12.05.1991 г. и с 19.07.1991 по 25.08.1991 года в учреждении содержался Хмара Степан Илькович, с 13.02.2001 г. по 27.03.2001 г. – Тимошенко Юлия Владимировна, с 18.01.2002 г. по 12.04.2002 г. – Шкиль Андрей Васильевич, с 12.04.2005. по 02.08.2005 г. – Колесников Борис Викторович.

За время существования колонии ее возглавляли: 1943-1945гг — капитан госбезопасности Потнарев, 1945-1963 гг. – подполковник Журавлев А., 1963-1966 гг. – подполковник Чепиль , 1966 – 1979 гг. – полковник внутренней службы Еременко В. В., 1979 – 1987 гг. — полковник внутренней службы Мельниченко Александр Иванович, 1987-1992 гг. – полковник внутренней службы Конорчук Петр Степанович, 1992-1994 гг. – полковник внутренней службы Босак Сергей Николаевич, 1994-2000 гг. – полковник внутренней службы Карандюк Виктор Николаевич, 2000 г.-2007 гг. – полковник внутренней службы Скоробагач Иван Васильевич.

Контакты Киевского следственного изолятора

Адрес: ул. Дегтяревская, д. 13, г. Киев, 04050.

Телефон: (044) 483-26-62, (044) 483-74-89.

Отзывы о Киевском следственном изоляторе

Отзывы заключённых Киевского следственного изолятора, их родственников и адвокатов публикуются здесь. Комментарии, содержащие ненормативную лексику сразу удаляются, как и комментарии не по теме (не имеющие отношения к учреждению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.