Услуги адвокатов для заключённых
Новости

Гибель украинских военнопленных в колонии №120 (Еленовка)

Россия совершила теракт в колонии №120, где содержались украинские военнопленные

29 июля 2022 года в ряде СМИ появилась информация о гибели украинских пленных, находившихся в “колонии №120” около населенного пункта Еленовка в Донецкой области. В СМИ и телеграм-каналах писали о “Еленовской исправительной колонии”, но учреждения с таким названием в Украине нет.

По всей видимости, речь идёт о Волновахской исправительной колонии (№120). Она расположена в с. Молодёжное, недалеко от Еленовки (см. карту).

Волновахская исправительная колония (№120). Еленовка.

Как только первые видео взбудоражили интернет, поспешила реакция от Минобороны РФ, в которой они возложили вину за разрушение колонии №120 около Еленовки и гибель украинских военнопленных на ВСУ.

Версия случившегося в колонии №120 от Минобороны РФ
Версия случившегося в колонии №120 от ДНР

Удар по колонии в Еленовке был анонсирован еще 5 июня в одном из телеграм-каналов. Как обычно, оккупанты преподносили это как удар со стороны ВСУ. Первой целью они назвали удар по Крымскому мосту, а третьей – по центру Севастополя.

По заявлению российской стороны: «Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 УК РФ (применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов) в связи с ударом украинскими националистами по следственному изолятору в населенном пункте Еленовка в Донецкой Народной Республике.

По имеющимся данным, украинской стороной для обстрела изолятора, где содержатся участники батальона «Азов», были применены снаряды американской системы залпового огня HIMARS. В результате несколько десятков человек погибло, точные данные о погибших и пострадавших уточняются.

В настоящее время следователи проводят осмотр места происшествия. СК России примет меры к установлению всех обстоятельств произошедшего и украинских националистов, причастных к этому преступлению«.

Однако довольно быстро просочилась информация о том, что это была попытка скрыть следы военных преступлений (пыток, убийств), предпринятая РФ. Так, выяснилось, что в барак, впоследствии разрушенный, пленных перевели за несколько дней перед взрывом.

Также, со слов представителей ДНР, никто из персонала колонии не пострадал.

Из перехватов телефонных разговоров оккупантов, опубликованных СБУ, стало известно, что взрыв в колонии организован россиянами.

Российские СМИ активно продвигают версию обстрела колонии со стороны Украины. В сети появилось видео последствий теракта.

По данным ГУР Минобороны Украины, теракт в Еленовке совершили ЧВК «Вагнер» по приказу Пригожина. «Взрывы в Еленовке – сознательная провокация и безоговорочный акт терроризма со стороны вооруженных сил оккупантов». Взрыв был устроен для утаивания фактов хищения средств, выделенных на содержание украинских пленных.

Генштаб ВСУ также официально прокомментировал удар оккупантов по колонии в Еленовке, где находились украинские военнопленные«РФ сознательно ударила по тюрьме, чтобы скрыть следы пыток и убийств военнопленных».

Сообщение Минобороны Украины о событиях в колонии №120

Советник главы ОП Алексей Арестович представил ещё один сценарий событий в Еленовке.

«Специалисты-пиротехники, анализируя российское видео из Еленовки, говорят, что картина больше похожа на подрыв вещества с высокой температурой горения внутри самого здания, чем на результат обстрела. И по характеру горения тел, люди были мертвы до взрыва«.

Предварительно, это не столько (или не только) обстрел, сколько — похоже на попытку убрать следы преступления после событий, происшедших в здании. Один из главных признаков — люди в здании не разбросаны как от взрыва, а похоже, что обгорели тела людей, которые уже были мертвы на момент начала пожара.

Результаты теракта в "Еленовской" колонии №120

Александр Власенко, представитель Международного Комитета Красного Креста сообщил, что МККК будет пытаться попасть на территорию обстрелянной колонии в ЕленовкеВ МККК заявили, что знают о ситуации и попросили как можно скорее дать доступ к этому месту для того, чтобы увидеть собственными глазами, что произошло.

Последствия теракта в колонии №120 (Еленовка)

Журналисты международного новостного агентства Reuters посетили «Еленовскую» колонию, где убили украинских военнопленных.

«Убивать новых пленных, когда идет расследование по смерти предыдущих – это даже для кремля переборчик», – Арестович уверен, что новых убийств украинских военнопленных не будет. «Красный крест уже подал заявку на посещение Еленовки, чтобы убедиться, как себя чувствуют другие пленные. Нас ждет как минимум международное расследование, а сам факт проведения такого расследования очень сильно раскрывает зонтик над оставшимися пленными».

Совместное заявление СБУ, ВСУ, ГУР Минобороны и Уполномоченного ВР Украины по правам человека

Совместное заявление СБУ, ВСУ, ГУР Минобороны, Уполномоченного ВР Украины по правам человека

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

по массовому убийству украинских военнопленных 29 июля 2022 года

в пгт. Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области

 

В ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии №120 пгт. Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области раздался взрыв. В результате было уничтожено здание, в котором содержались украинские военнопленные. По данным россиян, погибли более 50 украинских защитников, количество раненых неизвестно.

Ни один работник колонии, боевик «ДНР» или российский военный, осуществлявший охрану помещения, согласно комментариям российской стороны в результате взрыва не пострадал. После взрыва Россия обвинила Украину в обстреле исправительной колонии с использованием американского оружия и убийстве украинских военных. По этому поводу заявляем следующее:

1. Совершенный взрыв является циничным террористическим актом Российской Федерации, военной провокацией и классической false flag operation, целью которого является сокрытие военных преступлений, дискредитация Вооруженных Сил Украины, срыв поставок западного оружия и повышение социальной напряженности в украинском обществе.

2. Вооруженные Силы Украины наносят удары исключительно по российским военным объектам: складам с топливом, вооружением и боеприпасами, командным пунктам, объектам военной инфраструктуры. Украинская армия имеет достаточно средств для идентификации целей, включая системы космической разведки. Украина не производила ракетных и артиллерийских обстрелов пгт. Новомосковск.

3. 16 мая, при посредничестве ООН и Международного комитета Красного Креста, начался процесс эвакуации защитников Мариуполя с территории завода «Азовсталь», длительное время окруженный и находившийся под ударами российских войск. Формат эвакуации предусматривал установление режима тишины и сдачи украинских военных в плен с последующим обменом под гарантии ООН и Международного комитета Красного Креста. Данный формат был выбран и утвержден защитниками Мариуполя, участвовавшими в переговорах. 29 июня состоялся первый из запланированных обменов военнопленных, в результате которого в Украину вернулись 144 защитника. Среди них – 95 защитников «Азовстали».

4. Ключевым условием выбранного формата было обязательство российской стороны перед международными организациями по сохранению жизни и здоровья украинских защитников. Данная гарантия была цинично нарушена.

5. В ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии пгт. Еленовка произошло организованное убийство украинских военнопленных. На спланированный характер этого преступления и совершение его российской стороной указывают многие задокументированные доказательства: в частности, умышленный перевод бойцов в новое помещение незадолго до взрыва, анализ характера повреждений и движения взрывной волны, перехват телефонных разговоров боевиков, отсутствие обстрелов в указанном месте и другие. Все это не оставляет сомнения: взрыв в Еленовке был российским террористическим актом и грубым нарушением международных договоренностей.

Учитывая вышеуказанное,

ТРЕБУЕМ:

1. От Организации Объединенных Наций и Международного комитета Красного Креста, выступавших гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных, немедленно отреагировать на террористический акт, совершенный Российской Федерацией.

2. Немедленно направить представителей Организации Объединенных Наций, Международного комитета Красного Креста, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и представителей Объединенного центра по поиску и освобождению пленных на территорию колонии в пгт. Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области с целью инспекционной миссии.

Служба безопасности Украины

Вооруженные силы Украины

Главное Управление разведки Минобороны

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

В то же время, Посольство России в Великобритании в официальном Твиттер написали: «#Azov боевики заслуживают расстрела, но не расстрела, а повешения, потому что они не настоящие солдаты. Они заслуживают унизительной смерти

Публикация Посольства России в Великобритании

Член парламента Великобритании призвал выдворить посольство рф из страны после варварского твита российских дипломатов о казни «азовцев»«Это должно быть незаконно. Это призыв к военным преступлениям. Пора Великобритании отправить все российское посольство обратно в Москву. Лиз Трасс, что вы собираетесь делать?», – написал депутат.

Реакция Британских политиков на варварский твит Посольства РФ

Российская госпропаганда, обвиняя Украину в обстреле колонии №120 в Еленовке и гибели украинских военнопленных, использует поддельные фото осколков (якобы РЗСО HIMARS).

А вот так российская машина пропаганды оправдывается за убийство пленных в колонии в Еленовке, перекладывая вину на Украину. 

Оккупанты также тщательно контролируют фото- и видеосъёмку, запрещая снимать объекты, которые могут стать доказательством теракта.

Зеленский заявил, что обстрел военнопленных в Еленовке является заранее спланированным военным преступлением. В связи с этим, Президент обратился к США для того, чтоб штаты признали Россию страной-террористом.

Украина начала процедуру возвращения тел погибших в Еленовке украинских военнослужащих. Об этом заявил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец. Он добавил, что РФ официально не предоставляла Украине списки погибших и раненыхТакже Лубинец обратился к Красному Кресту за содействием в посещении места преступления в Еленовке для осмотра тел и общения с ранеными.

Украина начала процедуру возвращения тел погибших в Еленовке

Минобороны РФ опубликовало список погибших украинских военных в Еленовке

Список погибших украинских военнопленных, находившихся на территории Волновахской исправительной колонии №120, включает 50 имён. Хотя реальное количество жертв может быть больше.

«‎Каждый украинец будет мстить!» – официальное заявление и.о. командира полка «Азов» Никиты Надточия по поводу массового убийства украинских военнопленных в пгт. Еленовка на временно оккупированной территории Донецкой области.

После теракта в Еленовке Латвия призвала ограничить въезд россиян в ЕС. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич осудил жестокое убийство украинских военнопленных и призвал ввести запрет на выдачу туристических виз ЕС для граждан РФ. Напомним, что Латвия приняла решение прекратить выдачу виз россиянам еще 24 февраля.

Реакция латвийских политиков на теракт в Еленовке

Вечернее обращение Владимира Зеленского. «Мы не Россия именно потому, что для нас каждая жизнь имеет значение. И мы будем использовать любую возможность, чтобы спасти больше жизней и чтобы максимально ограничить российский террор«.

Убийство украинских военнопленных в Волновахской исправительной колонии №120 около Еленовки осудил Верховный Представитель ЕС.

Российская пропаганда реально думает, что все поверят в «обстрел» только одного здания в Еленовке, где находились наши пленные. Ниже — спутниковые снимки до и после трагедии:

Красный Крест не допустили в колонию в ЕленовкеМККК запросил доступ к контролируемому российскими оккупантами лагерю для военнопленных. По словам представителей организации, им было отказано. Напомним рашистам, что предоставлять доступ к военнопленным – это обязанность, закрепленная в Женевской конвенции.

Красному Кресту отказали в доступе в Волновахскую исправительную колонию после теракта

Генпрокурор Украины Андрей Костин заявил, что причиной взрыва в Еленовке, где погибли украинские пленные, является российское термобарическое оружие.

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин

Российские пропагандисты взяли интервью у нашего бойца «Волыны». По его словам, он был свидетелем теракта в Еленовке. «Очень страшная трагедия, мы слышали крики, невозможно найти слов, чтобы описать ситуацию. Очень трудно».

Институт изучения войны (ISW) опубликовал результаты анализа спутниковых снимков территории Волновахской исправительной колонии (№120). По оценке ISW, российские силы несут ответственность за убийство 53 украинских военнопленных в результате взрыва 28 июля в подконтрольной России тюрьме в Еленовке Донецкой области.

«На территории тюрьмы были обнаружены мобильные артиллерийские реактивные системы (HIMARS), самая точная артиллерийская система Украины«. Кремль утверждает, что Украина запускала HIMARS и высокоточные ракеты, чтобы убивать украинских военнопленных и сдерживать украинских перебежчиков.

Спутниковые и другие снимки с этого места показывают, что в результате нападения было повреждено только одно здание, стены этого здания не были разрушены, и вокруг не осталось воронок от снарядов, что очень убедительно свидетельствует о том, что разрушение тюрьмы было результатом либо точечного удара, либо заложенного внутри зажигательного или взрывчатого вещества. Один американский чиновник заявил Politico, что «доказательства показывают, что атака была совершена не Киевом». Если бы Украина использовала для нанесения удара что-то другое, а не HIMARS, атака почти наверняка оставила бы сопутствующие повреждения вокруг объекта, включая воронки и другие поврежденные здания. Учитывая оценку США о том, что HIMARS не использовались при нападении, ISW считает, что Россия несет ответственность за это нападение на украинских военнопленных в нарушение Женевских конвенций .

Ключевые выводы

По оценке ISW, российские силы несут ответственность за нападение 28 июля на Еленовскую тюрьму, в результате которого погибли 53 украинских военнопленных; два анонимных американских чиновника подтвердили, что нет никаких доказательств того, что украинские силы использовали предоставленные США HIMARS, одни из немногих боеприпасов, которые есть у Украины и которые достаточно точны, чтобы нанести ограниченный ущерб, видимый на спутниковых и других снимках, для удара по тюрьме.

Спутниковые снимки Волновахской исправительной колонии №120

ООН никак не отреагировала на теракт в Еленовке, – омбудсмен Дмитрий Лубинец. «Письма и запросы в ООН я официально отправляю. Сделал это в первый день – сразу после трагедии. И какого-нибудь адекватного сигнала, даже неофициального, лично я не получал. Я могу это публично подтвердить».

Дмитрий Лубинец

03 августа 2022 года ГУР МО Украины сообщило, что РФ не собиралась менять пленных из Еленовки.

Кроме того, разведка выяснила и другие обстоятельства теракта:

▪️Пленных пытали, используя побои и физическое воздействие, чтобы получить конфиденциальную информацию.

▪️Для скрытия ненадлежащих условий и следов побоев РФ прибегла к теракту, целью которого было уничтожить пленных.

▪️Здание с военными заминировали легковоспламеняющимся веществом, что привело к быстрому распространению пожара в помещении.

Россия не собиралась обменивать пленных из Еленовки

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что ООН запускает миссию по установлению фактов трагедии в Еленовской колонии.

ООН запускает миссию по установлению причин трагедии в Еленовке

Журналисты информационного агентства «Настоящее время», проанализировали нестыковки российской пропаганды, чтоб установить причины взрыва на территории Волновахской исправительной колонии (№120) в Еленовке.

Террористический акт в Еленовке был спецоперацией России против поставки Украине оружия, – представитель ГУР МО Андрей Юсов. Любыми методами РФ пытается помешать поставке в Украину западного высокоточного вооружения.

Результаты теракта в Волновахской исправительной колонии №120

В Днепре проходит акция, посвящённая теракту в Еленовке. Люди требуют вернуть военнопленных домой и вмешаться в процесс международные организации, которые пока просто либо «обеспокоены», либо «очень обеспокоены».

Share :
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Новости

Последние публикации

Комментарии

Написать комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.