Услуги адвокатов для заключённых
Новости

Место отбывания наказания и его изменение

Основным (ч.1 ст. 52 УК Украины) и срочным видом наказания, устанавливаемым в пределах от одного до пятнадцати лет (ч.2 ст. 63 УК Украины) является лишение свободы. Осужденный изолируется от общества путем помещения его на срок, назначенный приговором суда, в специальное уголовно-исполнительное учреждение. Его жизнь и деятельность подчиняется режиму отбывания наказания.

Где отбывают наказание осужденные к лишению свободы?

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных колониях минимального, среднего и максимального уровня безопасности. Осужденные к лишению свободы несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях.
Статьей 18 Уголовно-исполнительного кодекса Украины (УИК) колонии делятся на виды по уровням безопасности и условиям содержания. Вид колонии, в которой должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, определяется в зависимости от меры наказания и от преступления, которое он совершил.

Колонии минимального уровня безопасности

Колонии минимального уровня безопасности по условиям содержания делятся на два вида:

1. С облегченными условиями содержания

В исправительных колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания отбывают наказания:

  • лица, осужденные впервые к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, и нетяжкие преступления;
  • лица, переведенные из колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания;
  • лица, переведенные из колоний среднего уровня безопасности.

2. С общими условиями содержания

В исправительных колониях минимального уровня безопасности с общими условиями содержания находятся:
  • мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за нетяжкие преступления;
  • женщины, осужденные за нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • осужденные, переведенные из воспитательных колоний по достижению восемнадцатилетнего возраста.
В секторе среднего уровня безопасности исправительной колонии этого вида могут отбывать наказание также женщины, осужденные к пожизненному лишению свободы.

Колонии среднего уровня безопасности

В колониях среднего уровня безопасности содержатся:

  • женщины, осужденные к наказанию в виде пожизненного лишения свободы;
  • женщины, которым наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования или амнистии;
  • мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • мужчины, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы;
  • мужчины, осужденные за совершение умышленного нетяжкого преступления в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
  • осужденные, переведенные из колоний максимального уровня безопасности.

В секторе максимального уровня безопасности исправительной колонии этого вида могут отбывать наказание также мужчины, осужденные к пожизненному лишению свободы.

Колонии максимального уровня безопасности

В колониях максимального уровня безопасности отбывают наказание:

  • мужчины, осужденные к наказанию в виде пожизненного лишения свободы;
  • мужчины, которым наказание в виде смертной казни заменено пожизненным лишением свободы;
  • мужчины, которым наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы заменено лишением свободы на определенный срок в порядке помилования или амнистии;
  • мужчины, осужденные за умышленные особо тяжкие преступления;
  • мужчины, осужденные за совершение умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
  • мужчины, осужденные за совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.255 (осуществление преступного влияния или нахождение в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе»), ст.255-1 (умышленное установление или распространение в обществе преступного влияния), ст.255-2 (организация или содействие в проведении преступного собрания (сходки) представителей преступных организаций или организованных групп, или лиц, осуществляющих преступное влияние, для планирования совершение одного или более преступлений) Уголовного кодекса Украины;
  • мужчины, переведенные из колоний среднего уровня безопасности.

Классификация преступлений

Статьей 12 УК Украины преступления классифицируются следующим образом:

  • нетяжкое преступление наказывается лишением свободы на срок не более пяти лет;
  • тяжкое преступление — на срок не более десяти лет;
  • особо тяжкое — на срок свыше десяти лет или пожизненным лишением свободы.

Возможен ли перевод осужденного из одного уч­реждения в другое без изменения вида режима?

Осужденный к лишению свободы отбывает весь срок наказания в одной исправительной или воспитательной колонии, как правило, в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с его местом проживания до осуждения, или местом жительства родственников осужденного (ст.93 УИК Украины).

Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной исправительной или воспитательной колонии в другую допускается в исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в этой исправительной или воспитательной колонии. Порядок перевода осужденных определяется нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Украины.

Каков порядок оставления осужденного в следственном изолято­ре для выполнения хозяйственных работ и требуется ли при этом согласие осужденного?

Лица, впервые осужденные к лишению свободы за нетяжкие или тяжкие преступления, приказом начальника следственного изолятора и при наличии их письменного согласия, могут быть оставлены в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию (ст.89 УИК Украины).

Осужденные, оставленные в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию, содержатся изолированно от других лиц на условиях, предусмотренных для исправительных колоний минимального уровня безопасности с общими условиями содержания и исправительных колоний среднего уровня безопасности.

Каков порядок информирования родственников после прибытия осужденных в исправительное учреждение?

О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация органа или учреждения исполнения наказания обязана в течение трех суток уведомить одного из членов семьи или близких родственников осужденного по его выбору.

В сообщении должен быть указан адрес учреждения, где отбывает наказание осужденный, разъяснены права осужденного на переписку, получение посылокпередач, бандеролей, пользование свиданиями, ведении телефонных разговоров, использование сети Интернет (ст.ст. 20, 91 УИК и п. 2 Правил внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний).

Пункт 25.8 Европейских пенитенциарных Правил разрешает самим заключенным немедленно информировать свои семьи о заключении или переводе в другое пенитенциарное учреждение, а также о любом тяжелом заболевании или травме.

Какие периоды времени засчитываются в срок наказания?

В срок наказания, указанный в резолютивной части приговора засчитываются:

  • предварительное заключение, день за день или по правилам, предусмотренным в ч. 1 ст 72 УК Украины (при составлении наказаний по совокупности уголовных правонарушений и совокупности приговоров менее строгий вид наказания переводится в более строгий вид исходя из следующего их соотношения: одному дню лишения свободы отвечают два дня ограничения свободы);
  • время нахождения в медицинском учреждении (ч. 3 ст. 515 УПК Украины);
  • время пребывания осужденного в лечебном учреждении (ч. 1 ст. 540 УПК Украины);
  • время содержания выданного лица под стражей на территории запрашиваемого государства, в связи с решением вопроса о выдаче в Украину, а также время его этапирования (ч.1 ст.577 УПК Украины);
  • период, в течение которого лицо находилось под стражей в Украине в связи с рассмотрением запроса об исполнении приговора суда иностранного государства (ч.6 ст.603 УПК Украины).

Временем содержания лица под стражей до судебного разбирательст­ва признается:

  1. период, когда лицо задержано по подозрению в совершении преступления;
  2. время заключения под стражу в качестве меры пресечения.

В случае, если время содержания под стражей до разбирательства совпадает с назначенным судом наказанием или превышает его, осуж­денное лицо признается отбывшим наказание.

Когда возможна замена неотбытой части наказания на более мягкую?

Если осужденный стал на путь исправления, на основании ч.1 ст.82 УК Украины неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким наказанием. Оно назначается в пределах сроков, установленных Кодексом для данного вида наказания, и не должно превышать срок, назначенный приговором.
Замена неотбытой части наказания более мягкой возможна после фактического отбытия осужденным:

  1. не менее трети срока наказания, назначенного судом за уголовный проступок или нетяжкое преступление (кроме коррупционных уголовных правонарушений), нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения, влияния лекарственных препаратов, а также за неосторожное тяжкое преступление;
  2. не менее половины срока наказания, назначенного судом за коррупционное нетяжкое преступление или уголовное правонарушение, связанное с коррупцией, нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения, влияния лекарственных препаратов, умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление. А также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное уголовное правонарушение и, до погашения или снятия судимости, вновь совершило умышленное уголовное правонарушение, за которое было приговорено к лишению свободы;
  3. не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказание, назначенное лицу, ранее освободившемуся условно-досрочно и совершившему новое умышленное уголовное правонарушение в течение неотбытой части наказания.

Решением Конституционного Суда № 6-р(II)/2021 от 16.09.2021 года часть первая статьи 82 признана не соответствующей Конституции Украины (является неконституционной) в том, что она делает невозможным ее применение к лицам, осужденным к отбыванию наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Каковы условия перевода несовершеннолетнего из воспитательной колонии в исправительную?

Статья 147 УИК Украины устанавливает, что при достижении 18 лет осужденные переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в исправительную колонию минимального уровня безопасности с общими условиями содержания.
Вопрос о переводе решается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, по решению педагогического совета и представлению начальника воспитательной колонии, согласованным со службой по делам детей.
Однако такой перевод совсем не обязателен, и по разным причинам, достигшие совершеннолетия осужденные могут быть оставлены в воспитательной колонии. Например, с целью закрепления результатов исправления, завершения общеобразовательного или профессионально-технического обучения. Они остаются в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более, чем до достижения ими двадцати двух лет (ст. 148 УИК). Вопрос решает педагогический совет и утверждает начальник колонии, согласовав со службой по делам детей.

Новости

Последние публикации

Комментарии

Написать комментарий

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.