Услуги адвокатов для заключённых

Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний (№12)

Доставка передач в Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний (№12)

Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний (№12) не подключено к нашему сервису доставки посылок.
Решением Министерства Юстиции Украины это учреждение будет продано с аукциона, через систему Prozorro.

Информация о Ивано-Франковском учреждении исполнения наказаний (№12)

Ивано-Франковск расположен в междуречье Быстрицы-Надворнянской и Быстрицы-Солотвинской на высоте 244 метра над уровнем моря. Территория современного города 3,89 тыс. га. Население -251,5 тыс человек. До 1939 года – Станиславов, с 1939 года – Станислав, а с 09 ноября 1962 года – Ивано-Франковск.

В конце ХV в. в междуречье двух рек – Быстриц Солотвинской и Надворнянской – существовали украинские села Пасечная и Княгинин, а чуть позже возникло село Заболотье. Впоследствии ими завладели польские магнаты Потоцкие. Чтобы закрепиться в этой местности, они построили в середине XVII в. крепость. Основные ее постройки возводились на месте Заболотья. Это село, которое лежало на перекрестке важных торговых путей, постепенно переросло в город, который Андрей Потоцкий переименовал в Станислав (в честь своего сына). Город рос, и позже с ним слились села Княгинин, Пасечная и Угорники, став его окрестностями.

07 мая 1662 года польский король Ян Казимир предоставил Станиславову самоуправление по Магдебургскому праву. Король признал герб города с изображением открытых крепостных ворот с тремя башнями.

28 сентября 1906 года по ул. Билинской, 11 в городе Станиславе было приобретено по контракту землю по цене 89 тысяч 457 крон под застройку уездного и областного суда, тюрьмы с пристройками.

В мае 1911 года были сданы в эксплуатацию главный судебный дом, главный зал судебных заседаний с пристройками, тюремный дом с пристройками, одноэтажный тюремный дом для несовершеннолетних, одноэтажный изоляционный дом, а также хозяйственный и жилой дом для чиновников, где в наше время расположены управления СБУ в области и управления МВД в области.

Тюремный 4-х этажный дом, расположенный параллельно главному судебному дому, крыша покрыта черепицей. Длина фасадной дороги – 69.80 м, ширина – 90 м. В подвальном помещении находились склады для тюремного инвентаря, банно-прачечное отделение, столярное помещение, караульное помещение и ряд кладовых. Из подвального помещения заключенных подземельям доставляли в главный зал судебных заседаний.

На 1-м этаже находились канцелярские помещения, комнаты для свиданий, караульная, камеры, кухня. В коридоре среднего крыла в полу находилось железное окно с толстым стеклом, обеспечивавшее естественное освещение коридоров. На 2-4 этажах находились камеры и караульные. Кроме этого, на 4-м этаже находилась часовня, высотой 5.90 м. Пол во всех камерах был деревянный, в коридорах – вымощенный плиткой.

На основе паспорта Станиславской тюрьмы, который был составлен 15.01.1923 г. тюремный дом был аккредитован городом и принадлежал государству. Общая площадь составляла 4467 кв. м. Здание было рассчитано на 406 человек. На сентябрь 1923 года в тюрьме содержалось: 221 человек, 26 женщин и 8 несовершеннолетних. Камеры были разных типов: 40 одиночных, 34 общие и 6 палат медчасти.

Тюремный дом на это время уже был оборудован центральным отоплением и электрическим освещением, хотя средняя часть мансардной крыши и коридоры вплоть до подвалов были оборудованы системой стеклянного покрытия для естественного освещения помещений.

Руководил тюрьмой управитель тюремного дома офицер пехоты Хлопецкий Раймонд. В штат тюрьмы входили чиновники, тюремный врач, санитар, надзиратели, контролеры, часовые из числа военнослужащих стрелковых и пехотных частей, военной полиции и жандармерии. Был и Контрактовый (вольнонаемный) персонал: учитель, санитар, тюремный капеллан – римско-католический ксендз Иосиф Куммлер с месячным вознаграждением 20000 крон. Всего высшего и низшего персонала насчитывалось 42 человека: чиновников – 3 чел., надзирателей – 39 чел. Средний возраст служащих был 40 – 45 лет. В тюрьме были оборудованы часовня для богослужений, библиотека, учебный класс для обучения несовершеннолетних, мастерская, где находились сапожный и столярный станки.

До июня 1944 года тюрьма на недолгое время принадлежала правительствам Австро-Венгрии, Польши, СССР, Германии. После освобождения Станислава от фашистов тюрьма восстанавливается, реконструируется, появляются новые производственные мастерские.

24 мая 1949 года, группа осужденных Станиславской тюрьмы №1 была направлена в с. Загвоздье заготавливать доски для ремонта тюрьмы. Конвоирование осуществляли старший надзиратель тюрьмы – сержант Чурсин Андрей Моисеевич и водитель спец автомобиля тюрьмы – сержант Дехтярев Николай Михайлович. За работой осужденных на пилораме с интересом, а некоторые с потаенной ненавистью наблюдали молодые жители с. Загвоздье.

Один из них, с целью провокации, предложил угостить конвоиров молоком и побежал в дом. Вернулся он с оружием в руках и не один. Раздался выстрел – и Андрей Чурсин замертво упал на землю. Водитель Николай Дехтярев сразу бросился на защиту товарища, но был жестоко избит. От нанесенных ему телесных повреждений скончался на месте.

Увидев это, осужденные вернулись в тюрьму и сообщили об убийстве работников охраны.

Похоронили погибших на польском кладбище в центре г. Станислав.

В этот праздничный весенний день 8-го марта 1970 года ничто не предвещало беду. Осужденные Радько и Степанов, отбывая наказание в тюрьме г. Ивано-Франковск за совершенные тяжелые преступления, вступили между собой в преступный сговор о совершении побега с применением силы над охраной. Для осуществления своего замысла они изготовили в производственной мастерской заточку и нож, которые скрытно пронесли в камеру и хранили в тайнике. 8-го марта 1970 года в 20 час. 45 мин. После открытия двери камеры надзирателем сержантом Скорым И. В., осужденные Радько и Степанов резко оттолкнули дверь, выскочили в коридор корпуса и, набросившись на надзирателя Скорого И. В. и старшего по корпусу старшину Гирича А. В., стали наносить им удары заточкой и ножом. От полученных тяжелых ранений надзиратель скорый И. В., и старший по корпусу Гирич А. В. скончались в больнице. Побег осужденных Радько и Степанова был предотвращен.

Начальниками тюрьмы старшим лейтенантом Трухановым Владимиром Акимовичем, подполковником Павликом Сергеем Никифоровичем, подполковником внутренней службы Юрченко Александр Михайлович, подполковником внутренней службы Михаилом Ивановичем Жуковским осуществляется подготовка зданий и помещений для содержания осужденных к тюремному заключению и особо опасных рецидивистов. Содержание камерное, закрытое. Основные задачи учреждения: перевоспитание осужденных, физический труд, организация производства, обеспечение надежной охраны объекта и режима содержания осужденных. Осуществляется поиск и освоение новых видов продукции.

С мая 1978 года по ноябрь 1988 года начальник учреждения – подполковник внутренней службы Данилюк Владимир Романович. Этот период отмечается развитием производства, поиском новых видов продукции: сетка заборная, контейнеры для бакалеи, надмогильные памятники, кабельные подвесы, вещевые и овощные корзины для магазинов, соединения для радиорелейных систем. Сдан в эксплуатацию первый жилой дом и общежитие для работников.

Построено и введено в действие подсобное хозяйство, в котором держится КРС, свиньи, что позволяет обеспечивать спецконтингент мясомолочными продуктами.

С ноября 1988 года по октябрь 1990 года учреждение возглавлял капитан внутренней службы Иванчук Василий Васильевич. В этот период был проведен капитальный ремонт главного режимного корпуса с заменой перекрытия и парового отопления.

С ноября 1990 года по март 2000 года – начальник учреждения ВИ – 304/199 полковник внутренней службы Яремкив Петр Антонович.

Сооружен жилой дом для работников. Этот период характерен уменьшением объемов производства продукции, которая изготавливалась согласно государственному заказу.

01 декабря 1999 года во исполнение Указа Президента Украины от 12.03.1999 года № 248/99 “О выводе Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний из подчинения Министерства внутренних дел Украины” и приказа Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний № 165 от 29 ноября 1999 года учреждение ВИ – 304/199 УМВД в Ивано-Франковской области переименовано в Ивано-Франковской следственный изолятор.

Этот период отмечается проведением большого объема ремонтно-строительных работ, реконструкции и переоборудования камер с целью создания коммунально-бытовых условий, которые соответствуют современным стандартам. Построено помещение для длительных свиданий, проведена полная реконструкция медчасти. Введено в эксплуатацию парник, развивается подсобное хозяйство, что дает возможность обеспечивать лиц, содержащихся в следственном изоляторе свежими овощами и мясомолочными продуктами.

В 2002 году следственный изолятор выиграл грант Международного фонда «Возрождение» на реализацию проекта, в рамках которого был проведен комплекс мероприятий учебно-просветительского, познавательного, профилактического, культурно-развлекательного характера с несовершеннолетними заключенными, содержащимися в следственном изоляторе и приобретен комплект видеооборудования, смонтирована сеть кабельного телевидения. Приобретенная материальная база продолжает использоваться в настоящее время.

В 2006 году открыты классы вечерней формы обучения Ивано-Франковской вечерней школы №1, где учатся несовершеннолетние заключенные и осужденные, не имеющие базового среднего образования.

Одним из главных принципов уголовно-исполнительной политики является активная поддержка и участие общественности в процессе воспитания и ресоциализации осужденных.

Общественный контроль за деятельностью следственного изолятора осуществляет наблюдательная комиссия при Ивано-Франковском горисполкоме. К воспитательному процессу осужденных и заключенных привлекаются представители различных религиозных конфессий, работники областного и городского Центра социальных служб для молодежи.

В 2021 году Ивано-Франковский следственный изолятор был реорганизован в Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний (№12).

Контакты Ивано-Франковского учреждения исполнения наказаний (№12)

Адрес: ул. Евгения Коновальца, д. 70а, г. Ивано-Франковск, 76018.

Телефон: (0342) 55-93-02.

Отзывы о Ивано-Франковском учреждении исполнения наказаний (№12)

Отзывы заключённых Ивано-Франковского учреждения исполнения наказаний (№12), их родственников и адвокатов публикуются здесь. Комментарии, содержащие ненормативную лексику сразу удаляются, как и комментарии не по теме (не имеющие отношения к учреждению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.