Услуги адвокатов для заключённых

Измаильский следственный изолятор

Доставка передач в Измаильский следственный изолятор

Измаильский следственный изолятор подключен к нашему сервису доставки посылок. Наша служба принимает заказы, собирает и доставляет посылки лицам, находящимся под стражей, осужденным и отбывающим наказание. Доставка осуществляется в течение 3-5 рабочих дней после оплаты заказа.
Информация об Измаильском следственном изоляторе

Изолятор был построен в 1844 г. Сохранились документы, освещающие ход строительства тюремного замка (нынешний следственный изолятор).

22 июня 1817 г. утверждено Положение о комплектовании отдельного корпуса внутреннего тюремного караула. Согласно Положению создано Российское «Опекунское о тюрьмах общество», основной задачей которого было содействие тюремной администрации в религиозно-нравственном воспитании и улучшении содержания арестантов. Инициатором сотворения этого общества был правитель Александр I.

Попечительное общество было создано по образу и подобию Британского библейского общества. Его президентом избран князь А. Н. Голицын. Оно состояло из 30 членов. Общество делилось на два комитета – мужской и женский.

По инициативе общества в тюрьмах началось обучение молодых заключенных грамоте и профессиям. Для укрепления финансовой базы попечительской работы Александр I приказал выделить обществу 10 тысяч рублей, а затем ежегодно – по 5 тысяч, что и выполнялось до 1917 г.

К этому времени уже существовали разные виды лишения свободы, находившиеся в подчинении гражданского и военно-морского ведомств. Гражданскому ведомству подчинялись арестные помещения, исправительные заведения для несовершеннолетних, тюрьмы обычные и пересильные, в том числе центральная пересыльная тюрьма в Измаиле, монастырские тюрьмы. Кроме того, существовали крепости для осужденных офицеров и дисциплинарные части и тюрьмы для солдат и матросов.

Первый или Старый острог был расположен на территории крепости Измаил. Для этой цели была приспособлена башня, оставшаяся со времени господства турок. По свидетельству документов, писем и рапортов полицмейстера города количество арестантов в 1831 г. составляло 135 человек, что было слишком много для острога. С увеличением числа арестантов увеличилось и количество надзирателей.

В 1832 г. в тюрьме крепости содержалось около 145 арестантов. Перед началом строительства нового острога количество арестантов превышало 150 человек, что намного превышало емкость тюрьмы крепости. Остро встал вопрос строительства нового острога и каменной казармы для арестантской роты, состоявшей из командира роты, поручика, подпоручика, прапорщика фельдфебеля, 18 унтер-офицеров, писаря, цирюльника и 90 надзирателей. Право на строительство казармы было решено предоставить путём торгов тому, кто предоставит лучший проект. Были разосланы объявления в газеты Измаила, Болграда, С.-Петербурга, Москвы. Торги выиграл измаильский купец 1-й Гильдии Антон Миланович.

Строительство казармы происходило с августа по октябрь 1833 г.

Начало постройки тюремного замка было положено 4 января 1844 г. по ходатайству измаильского полицмейстера подполковника Фон Чуди. Градоначальник, генерал-лейтенант и кавалер С. А. Тучков дали согласие на строительство нового тюремного замка, подчинявшегося Бессарабскому попечительству о тюрьмах при Министерстве внутренних дел. Контроль за строительством был возложен на Бессарабскую строительную комиссию.

Первоначальный вид Измаильской городской тюрьмы, согласно проекту, предусматривал 4 башни и двухэтажный корпус, в котором размещались камеры для заключенных и помещения для караула из одного унтер-офицера и 21-го рядового 51-го Егерского полка. Предполагалось строительство сараев для хозяйственных нужд и бани.

Наружная стена имела длину 14 аршин, толщина 4 вершка. Фундамент 5 аршин. Крыша корпуса из листового металла. Пол застелен деревом и окрашен вместе с потолком в черный цвет.

Трудовая деятельность в тюремном замке не была обязательной, ею занимался примерно 1 процент от общего числа осужденных. И все же, в 1862 г. Новороссийское и Бессарабское губернское попечительство о тюрьмах решило основать здесь плотницкую и швейную мастерские. Полотно и сукно, производимые здесь, шли на изготовление арестантской одежды. Мужчины выпекали хлеб, рубили дрова, убирали в камерах, женщины стирали и ремонтировали белье, выполняли другие хозяйственные работы.

Тюремной больницы не было, и арестантов лечили в городской больнице на средства города и пожертвования граждан. Впоследствии построили тюремную больницу.

С некоторыми заключенными были и их дети – на том основании, что у них не было средств для жизни, ни родственников, или ответственных попечителей вне тюрьмы, которые могли бы взять на себя их содержание.

В 1879 г. в составе МВД России образовано Главное тюремное управление, положившее начало централизации всего тюремного дела в стране.

6 августа 1880 г. указом Александра II ликвидировано III Отделение канцелярии его императорского величества. Дела, которыми оно занималось, были переданы установленному при МВД Департамента государственной полиции, превращенному чуть позже в Департамент полиции. Этому же ведомству подчинялся отдельный корпус жандармов.

В этих условиях возникла необходимость создания специального органа в военно-охранной системе для охраны и конвоирования арестантов, то есть стала очевидна необходимость воспроизводства конвойной стражи.

В 1880 г. Приказом Главного тюремного управления утверждена инструкция «О порядке содержания под стражей и пересылке лиц, обвиняемых в государственных преступлениях и разоблачаемых в политической неблагонадежности».

В 1890 г. издана новая редакция Устава Общества попечительского о тюрьмах.

Тюремные учреждения по ведению Министерства внутренних дел переданы в ведение Министерства юстиции.

Последующая история следственного изолятора не имеет документального подтверждения и последние документы датируются 1945 годом.

При советской власти строить тюрьмы считалось политически нецелесообразным, поэтому следственные изоляторы находятся в зданиях, построенных в прошлом веке, а некоторые в острогах, монастырях и крепостях елизаветинских и екатерининских времен.

Подчиненный УВД Одесского облисполкома следственный изолятор имел основное ограждение высотой 4,9 м и 6 башен. Впоследствии было построено административное здание.

Измаильский следственный изолятор управления ДДУПВП в Одесской области – учреждение, состоящее из двух режимных корпусов общим количеством 100 камер. Лимит наполнения – 854 человека, плановое наполнение – 770 человек.

На территории следственного изолятора находится промышленная зона. Построена православная часовня.

В разные годы учреждение возглавляли:

Самарченко, Казак, Щербатюк, Поляков, Булыгин, В. В. Галкин, В. П. Виноградов, И. Г. Бойченко, А. В. Богун, А. Б. Богословцев.

В настоящее время ее возглавляет начальник СИЗО Гламазда Игорь Алексеевич.

Контакты Измаильского следственного изолятора
Адрес: 68601, г. Измаил Одесской области, просп. Суворова, 70
Телефон: (048) 412-57-16

Отзывы об Измаильском следственном изоляторе

Отзывы заключённых Измаильского следственного изолятора, их родственников и адвокатов публикуются здесь. Комментарии, содержащие ненормативную лексику сразу удаляются, как и комментарии не по теме (не имеющие отношения к учреждению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.