Услуги адвокатов для заключённых

Кременчугская воспитательная колония

Доставка передач в Кременчугскую воспитательную колонию

Кременчугская воспитательная колония подключена к нашему сервису доставки посылок. Наша служба принимает заказы, собирает и доставляет посылки лицам, находящимся под стражей, осужденным и отбывающим наказание.

Доставка осуществляется в течение 3-5 рабочих дней после оплаты заказа.

Информация о Кременчугской воспитательной колонии

История колонии берет свое начало в послевоенные годы. Первые здания и сооружения были построены в 1947-1948 гг. для пересыльной тюрьмы, откуда отправляли осужденных в лагеря для отбывания наказания. 11.02.1952 по приказу Министра внутренних дел генерал-полковника Круглова Кременчугская тюрьма была закрыта, а на ее территории организована детская трудовая колония (ДТК) для осужденных подростков на 300 мест. В 1953 г. амнистия освободила несовершеннолетних осужденных, поэтому Кременчугская ДТК была реорганизована в детскую воспитательную колонию (ДВК). Здесь проходили перевоспитание дети до 14 лет, которые не имели судимости, по направлению местных органов власти. Количество воспитанников в этом учреждении не превышало 120-150 человек. В этот период в колонии открывается школа, где большинство классов были начальными, но в таком виде заведение работало недолго. Педагогический коллектив школы состоял из 8 учителей и директора А. И. Алексеенко.

В начале сентября 1954 г. все воспитанники двумя партиями по 80-100 человек были перевезены в Львовскую ДВК и Городоцкую ДВК Львовской области, а Кременчугская ДВК была расформирована. С 1954 г. учреждение вновь было переименовано в детскую трудовую колонию для осужденных подростков. Исполняющим обязанности начальника колонии был назначен П. Н. Розенберг, позже его сменил В. Г. Первушин, который также проработал на этой должности недолго. Силами воспитанников в 1956 г. на стадионе ДТК был построен 25–метровый водный бассейн. В летний период в нем проходили соревнования по плаванию, где принимали участие команды учеников и студентов города. За пределами г. Крюкова колония имела свой земельный участок. Из числа воспитанников была создана группа, которая занималась полевыми работами и пчеловодством на собственной пасеке. Ребята вместе с агрономом выращивали арбузы, кукурузу, картофель, овощи. Позже было создано подсобное хозяйство, где стали выкармливать свиней. Осенью подростки помогали колхозам и совхозам Кременчугского района со сбором фруктов и овощей. В 1959 г. начали изготавливать центробежные водяные насосы, которые стали первой продукцией учреждения.

Сначала в Кременчугской ДТК содержались подростки, совершившие тяжкие преступления. У многих воспитанников срок превышал 10 лет, а двое из них были осуждены на 25 лет лишения свободы. В колонии работало 130 сотрудников. В то время спальный корпус состоял из комнат на 10 человек каждая, кровати были двухъярусные. Школа в 50-70-х гг. ХХ в. находилась в приспособленном помещении, где были оборудованы 6 классных комнат.  Производственные мастерские и ПТУ находились на первом этаже под спальнями. В мастерских гнули пружины, а единственной специальностью, которую приобретали в ПТУ, было слесарное дело. Позже воспитанники освоили швейное производство, а затем и металлообработку.

В колонии результативно работали кружки художественной самодеятельности: кружок духовых инструментов, хоровой, драматический, изобразительный и др. До середины 50-х годов следует отнести первые элементы гуманизации воспитательного процесса и системы исполнения наказаний. Воспитанникам разрешалось носить короткие прически. Для лучших воспитанников и учеников школы организовывались экскурсии в город. В выходные в клубе проходили дискотеки, куда приглашали девушек из медучилища. Воспитанники колонии выезжали с концертами на шефские предприятия, на избирательные участки. В 1955 году в Кременчугской ДТК прошла первая родительская конференция, где в торжественной обстановке было принято обращение к воспитанникам колонии. В 1959 году впервые в истории Кременчугской ДТК проходит эстафета детских трудовых колоний, которая положила начало ежегодным эстафетам в ДТК Украины.

Отличительным признаком 70-х-начала 80-х годов ХХ в. было подчинение рабочего процесса значительным событиям в истории советского общества, в частности, празднованию 50-летия образования СССР, 30-летия Победы над фашизмом.  Часто в гости приезжали выдающиеся люди: Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, почетные граждане города Кременчуга. Среди них были Герой Советского Союза В. П. Чижов и Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов, Почетный гражданин г. Кременчуга.  Большое оживление в работу учреждения вносили взлеты передовиков производства колонии. Они выявляли среди воспитанников лучших специалистов, рационализаторов, служили стимулом для других. В это время правительство гуманно утвердило амнистию несовершеннолетних осужденных. Приближалась знаменательная дата-40-летие победы над фашизмом. Следующий 1986 год был объявлен годом мира. Поэтому частыми гостями колонии стали люди труда, ветераны, воины – все они отмечали, что только мир может стать залогом развития жизни народов.

С 1987 г в. учреждении происходили перемены, начались процессы гуманизации, колонии были необходимы новые помещения. Возводилось административное здание для работников колонии, вместо старого карантина строился новый, более приспособленный к условиям жизни воспитанников, колония вступала в фазу эксперимента. 1 сентября 1988 г. согласно приказу МВД СССР от 26.07.1988 в учреждении была начата экспериментальная работа по внедрению отдельных элементов новой модели воспитательно-трудовой колонии.  Право на эксперимент из 88 детских колоний страны получила лишь 21 воспитательно-трудовая колония, в том числе и единственная в Украине Кременчугская ВТК как одно из наиболее подготовленных учреждений. Цель эксперимента заключалась в апробации отдельных элементов новой модели ВТК, направленных на оптимизацию и гуманизацию процесса исполнения наказания в условиях лишения свободы несовершеннолетних осужденных. Сам эксперимент был обусловлен необходимостью улучшения форм и методов исправительно-трудового воспитания осужденных, освобождения воспитательных учреждений от атрибутики взрослых колоний, усиления воспитательной деятельности.

В январе 1989 г. был открыт участок усиленного надзора для изоляции воспитанников и контроля за поведением тех, кто систематически нарушает режим отбывания наказания.  Однако эксперимент показал, что эффект от отдельного содержания нарушителей режима и дисциплины на участке довольно низкий, поэтому в июне 1991 г. он был закрыт.

В ноябре-декабре 1988 г. был создан родительский комитет учреждения и родительские комитеты отрядов, которые осуществляли шефство над воспитанниками-сиротами, помогали бывшим воспитанникам в трудоустройстве. Два раза в год в отделениях проводились родительские конференции. В феврале 1989 г. был открыт участок социальной адаптации (УСА). Особое внимание на участке уделялось практической подготовке к условиям труда и жизни на свободе. Воспитанники УСА во время проведения эксперимента имели возможность выходить с родными в город, посещать музеи, кинотеатры, участвовать в массовых спортивных соревнованиях, встречаться с шефами на промышленных предприятиях города, а также помогали в выращивании и уборке урожая сельскохозяйственной продукции в совхозе «Кременчугский».

В последние годы проведена значительная работа для улучшения условий содержания осужденных, упорядочения объектов коммунально-бытового, медицинского, режимного и социально воспитательного назначения.

Сейчас учреждение плодотворно работает с общественными организациями города. Центр социальной службы семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) постоянно реализует мероприятия по социальной поддержке и защите несовершеннолетних и молодежи, которые отбывают наказание и увольняются. ЦСССДМ создал консультативный пункт для оказания индивидуальной и психологической помощи осужденным. В колонии постоянно проводятся благотворительные концерты, которые организуют шефы учреждения – педагоги Кременчугского педагогического училища им. А. С. Макаренко, во главе с директором Гальченко Иваном Васильевичем, которые понимают важность педагогического влияния на воспитанников колонии через прекрасное, яркое и достижимое. Ежегодно в стенах колонии проходит Всеукраинский фестиваль художественной самодеятельности «Красная калина», где основными участниками фестиваля являются воспитанники-подростки. Это особый праздник, праздник песен, творчества, театральных способностей. Эти фестивали оказывают положительное влияние на сознание воспитанников, на улучшение взаимопонимания и отношения в коллективах.

Контакты Кременчугской воспитательной колонии

Адрес: ул. Врача О. Богаевского, д. 10/30, г. Кременчуг, Полтавская обл., 39617.

Телефон: (0536) 73-15-17.

Отзывы о Кременчугской воспитательной колонии

Отзывы заключённых Кременчугской воспитательной колонии, их родственников и адвокатов публикуются здесь. Комментарии, содержащие ненормативную лексику сразу удаляются, как и комментарии не по теме (не имеющие отношения к учреждению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.