Услуги адвокатов для заключённых

Перевальская исправительная колония (№15)

Доставка передач в Перевальскую исправительную колонию (№15)

Перевальская исправительная колония (№15) подключена к нашему сервису доставки посылок. Наша служба принимает заказы, собирает и доставляет посылки лицам, находящимся под стражей, осужденным и отбывающим наказание.

Доставка осуществляется в течение 3-5 рабочих дней после оплаты заказа.

Информация о Перевальской исправительной колонии (№15)

Исправительно-трудовая колония №15 УВТУ УМВД Луганского облисполкома открылась в соответствии с Приказом МВД РСФСР в 1957 году (в то время открытое наименование было «Почтовый ящик ЯА — 128/15» отдела мест заключения УВД Луганского облисполкома).

Приказ №1 от 23 апреля 1957 года утверждал создание ИТК №15, а также назначение и перемещение личного состава.

Организация и подготовка к открытию колонии началась еще во второй половине 1956 года. Колония размещалась в помещениях, изначально предназначенных для предполагаемого расквартирования китайских рабочих, которые по договоренности с Советским правительством должны были проходить обучение и практику при шахте «Украина» ( в то время называлась шахта им. И. В. Сталина).

С тех пор этот поселок, в одной части которого разместился охраняемый объект, а в другой части поселка проживали сотрудники колонии и прилегающих шахт, до нынешнего времени в народе называют «Шанхай». Помещения, в которых размещались осужденные колонии имели необходимые удобства. Кроме центрального отопления, водопровода, в каждом бараке были оборудованы бытовые помещения, комнаты для проведения политпросвещения, кладовка для хранения личных вещей и рабочей одежд осужденных.

Первым начальником колонии был назначен майор внутренней службы Жуков Иван Павлович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, ветеран труда. Под его руководством было организовано строительство ограждения, охрана, надзор и размещение осужденных.

Начальником отдела мест лишения свободы УВД Луганского облисполкома, в то время был подполковник внутренней службы Куйкан С. Н.

В колонии был установлен смешанный режим, содержались осужденные за тяжкие преступления впервые, неоднократно судимые и имеющие разные сроки лишения свободы. Большое количество осужденных имело срок лишения свободы до 25 лет. Большое количество осужденных отбывала срок наказания за спекуляцию, запрещенный кустарный промысел, за хищение государственного, общественного имущества по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1947 г.

Несмотря на большой лимит наполнения, осужденных в 1958 году содержалось до 1500 человек. Штат начальствующего, контролерского состава и вольнонаемного состава был незначителен:

  • начальник колонии;
  • заместитель начальника колонии по ПВР;
  • заместитель начальника колонии по быту, он же начальник 1-го отряда;
  • начальник оперативной части и 2 сотрудника;
  • начальник специальной части и 2 сотрудника;
  • начальник медицинской части, один врач и 3 медсестры;
  • начальники отрядов – 8 сотрудников;
  • начальник контролерской службы и 16 контролеров;
  • 16 отдельная группа и 37 отделов конвойной охраны.

Командование 16 отдельной группой осуществляло руководство колонии, будучи для командования и личного состава отдельной группы прямым начальником и несло ответственность за боевую и политическую подготовку команды по охране ИТК-15.

Штаб колонии размещался в одной половине помещения барачного типа, во второй половине размещалась столовая для личного состава отдельной группы по охране ИТК. Зал для приема пищи был также приспособлен под клуб, построена сцена, при необходимости помещение склада переоборудуется под кинобудку. Отдельная группа по охране ИТК №15 была немногочисленная примерно 2 стрелковых взвода, командир отдельной группы, его заместители назначались отделом охраны, контролеры отдавались в приказ по колонии и становились на все виды довольствия.

Все это хозяйство обеспечивала одна единственная автомашина «Урал-ЗИС», работавшая по договору и принадлежавшая Перевальской автобазе. Шофером арендованной автомашины был расконвоированный осужденный, которому предоставлялось право ездить только в пределах области и мог посещать областной центр, ему выдавался ежедневно путевой лист.

Немногочисленность личного состава отдельной группы по охране осужденных в жилой зоне заполняли специально подобранные осужденные самоохраны. Осужденные самоохраны заступали в стражу, с ними также, как и с солдатами проводился инструктаж, находились они в караульном помещении, на разводе перед ними ставилась боевая задача. Свободная от стражи смена осужденных размещалась в секции за зоной и выполняла различные хозяйственные работы в колонии.

Мера зачетов рабочих дней осужденным самоохраны насчитывалась 1 день за 2, кроме прочих мер воспитательного характера, заинтересовало их к пристальному несению службы по охране осужденных, содержащихся в жилой зоне колонии.

Мера зачетов рабочих дней введена в то время и на других участках где работали осужденные. Условием зачетов рабочих дней требовалось выполнить дневное задание более чем на 100% при примерном обращении и хорошем качестве работы. Зачеты рабочих дней осужденным начислялись коллегиально при обязательном участии начальника отряда, или мастера бригадира строительной организации, нормировщика и других заинтересованных лиц. При введении в 1960 году условно-досрочного освобождения были отменены зачеты рабочих дней для осужденных.

Труд в организации воспитательной работы с осужденными был основной задачей в работе администрации колонии. Поэтому с первого дня создания и организации колонии принимало все меры для трудоустройства осужденных на оплачиваемых и квалифицированных работах.

В организационный период (1957 год) создания колонии и думать не приходилось о строительстве собственной производственной базы, не было ни средств ни материалов для этого. Необходимо было в первую очередь трудоустроить осужденных, которых в то время в колонии содержалось более 1000 человек. С момента организации колонии 1957 года вплоть до 1960 года осужденные использовались исключительно на строительных работах. В городе Артемовске (Перевальский район) осужденными был построен Дом культуры, шахтоуправления и несколько жилых домов барачного типа. Для строительных организаций в карьере поселка шахты 2 — бис осужденными добывался строительный камень, а в Бугаевский карьер для добычи камня вывозили расконвоированных осужденных, которых доходило по численности до 30 человек.

Большую помощь в трудоустройстве осужденных оказывал директор Ворошиловградского кожкомбината тов. Недойнов С. Д. В одной из бесед Недойнов С. Д. предложил изготавливать из обрезков хромовой кожи пинетки для грудных детей, которые в то время пользовались большим спросом.

Осужденные работали в одну смену. Вход в рабочую зону другим осужденным кроме работающих, запрещался. В 1959 году начали строить ограждения производственной зоны. По площади построенная зона была меньше существующей производственной зоны в пять раз. В этой зоне построили проходную, предусмотрели ворота для въезда автотранспорта, установили вышки для часовых. Соединив построенную производственную зону с жилой коридором.

Организовав охрану построенной производственной зоны, приступили к строительству цеха товаров широкого потребления и Кузни. Цех ТНП был построен в 1960 году из бревен и оштукатурен с обеих сторон глиной. Кузню построили раньше других объектов потому, что многие шахты просили организовать подковку лошадей, которых на хозяйственных дворах было много. В этом же году колония получила автомобиль ГАЗ-51, это намного ускорило строительство цехов, изысканию заказов, что способствовало трудоустройству осужденных.

В построенном цеху товаров народного потребления организовали изготовление щеток по металлу. Щетки изготавливали из отходов кардоленты, которые брали без оплаты в тонкосукняном комбинате города Луганска, колодочки для щеток делали из отходов древесины.

В начале 1960 года от Министерства угольной промышленности был получен заказ на изготовление касок из фибры для шахтеров, что сдавали на технические базы Министерства угольной промышленности УССР.

Одновременно с производством уже освоенной продукции в промышленной зоне была организована добыча известкового камня. Сначала камень добывали осужденные отряда, позже карьер был огорожен и добычей камня занимались осужденные, наказанные в дисциплинарном порядке (ПКТ и ШИЗО с выводом на работу). Недалеко от карьера было построено две печи для обжига извести.

Негашеную и гашеную известь продавали строительным организациям и использовали для своих строительных работ.

Пришло время вплотную заняться расширением и укреплением производственной базы. Было понятно, что только при наличии современной производственной базы, только при рациональной организации производственных процессов можно успешно решать задачу трудового воспитания осужденных. Руководством УВД и ОВТУ была поддержана мысль по специализации на холодной обработке металла. С Луганским заводом им. Октябрьской Революции был заключен договор на изготовление для тепловозов топливных баков и других узлов. Для этого завод выделил для колонии необходимые станки и оборудование.

В сентябре 1961 года начальником колонии был назначен майор вн. службы Дендиберов Александр Максимович. Усиленными темпами идет строительство промышленных площадей. Завершается строительство и оборудование цеха топливных баков. Выпуск комплектующих для Луганского тепловозостроительного завода получается проектную мощность.

С 1961 года по 1967 год в колонии построены все основные промышленные объекты. Кроме уже указанного цеха топливных баков были построены цеха: кран-балок, козловых кранов, механосборочный, ремонтно-инструментальный, цех для выпуска тары для комплектующих деталей, коммунальные объекты и жилые помещения отрядов. Полковник вн. службы Пшеничный Виктор Павлович, будучи начальником колонии с 1978г. по 1993 год большое внимание уделял решению социальных вопросов. Было построено 4 дома в г. Перевальске и один дом в г. Алчевске. 100 сотрудников получили новые благоустроенные квартиры. Большое внимание уделялось общественным организациям: Совету ветеранов ВОВ, спортивным секциям, художественной самодеятельности и др.

В июле 1997 года по декабрь 2005 г. начальником Перевальской исправительной колонии №15 назначен полковник вн. службы Макаров Владимир Дмитриевич. Работа в новых экономических условиях требовала и нового подхода к решению проблем и задач стоящих перед колонией. Усиленными темпами идет переоборудование жилой зоны. За прошедшие 8 лет построено новое помещение ДИЗО и ПКТ, медицинский изолятор, полностью переоборудован хозяйственный блок; введены в действие крупорушка, соевая линия, хлебопекарня и много других объектов. Параллельно идет реорганизация промышленной зоны. Произошло слияние: цеха козловых кранов и цеха кран-балок и образован цех подъемно-транспортных механизмов, цех механосборочный и цех ТНП организовали одну производственную структуру цеха подготовки производства, транспортный и ремонтно-инструментальный цеха образовали ремонтно-инструментальный цех.

Построены новые локальные сектора, новое межзонное КПП. Высвободившиеся помещения и территория отданы подсобному хозяйству, где производится откорм бычков, разведение свиней и кур для нужд колонии.

С января 2006 года возглавляет Перевальскую исправительную колонию №15 подполковник вн. службы Мищенко Александр Григорьевич (бывший заместитель начальника учреждения по социально-воспитательной и психологической работе).

Начальники учреждения:

  • майор внутренней службы Жуков Иван Павлович – 23.04.1957 г. – 06.09.1961 г.;
  • майор внутренней службы Дендиберов Александр Максимович– 07.09.1961 г. – 01.01.1964 г.;
  • майор внутренней службы Тучин Федор Федорович – 02.09.1964 г. – 10.06.1968 г.;
  • майор внутренней службы Коропец Николай Петрович – 12.06.1968 г. – 19.07.1972 г.;
  • майор внутренней службы Гребеник Дмитрий Федорович – 20.07.1972 г. – 20.09.1974 г.;
  • подполковник внутренней службы Ермак Михаил Васильевич – 08.10.1974 г. – 01.06.1976 г.;
  • подполковник внутренней службы Павлюк Михаил Яковлевич– 03.06.1976 г. – 19.08.1978 г.;
  • подполковник внутренней службы Пшеничный Виктор Павлович – 25.08.1978 г. – 02.12.1993 г.;
  • подполковник внутренней службы Козяйчев Николай Иванович – 02.12.1993 г. – 08.06.1997 г.;
  • полковник внутренней службы Макаров Владимир Дмитриевич – 30.07.1997 г. – декабрь 2005 г.;
  • подполковник внутренней службы Мищенко Александр Григорьевич — 12.01.2006 г.

Первые заместители:

  • майор внутренней службы Бохонков Сергей Иванович – 16.11.1964 г. – 05.08.1971 г.;
  • капитан внутренней службы Слободян Анатолий Федорович – 05.08.1971 г. – 05.02.1973 г.;
  • майор внутренней службы Головатый Николай Егорович – 06.02.1973 г. – 12.06.1974 г.;
  • майор внутренней службы Квасков Виктор Константинович – 13.06.1974 г. – 27.10.1976 г.;
  • подполковник внутренней службы Козловский Владимир Григорьевич – 27.10.1976 г. – 01.11.1988 г.;
  • подполковник внутренней службы Гаргалик Александр Иванович – 01.12.1988 г. – 04.12.1996 г.;
  • полковник внутренней службы Яскевич Сергей Николаевич – 04.04.1997 г. – декабрь 2005 г.;
  • капитан внутренней службы Щегловитов Дмитрий Владимирович – 03.01.2006 г.

Заместители по воспитательной работе:

  • майор внутренней службы Лисицын Николай Сергеевич – 07.06.1965 г. – 14.10.1968 г.;
  • майор внутренней службы Гладкий Петр Архипович – 06.10.1968 г. – 02.03.1970 г.;
  • майор внутренней службы Бандурин Борис Михайлович-02.03.1970 г.-07.02.1972 г.;
  • майор внутренней службы Деревень Александр Павлович – 27.08.1974 г. – 06.04.1978 г.;
  • майор внутренней службы Овчар Владимир Степанович – 06.04.1978 г. – 01.11.1980 г.;
  • подполковник внутренней службы Напольских Владимир Дмитриевич — 10.12.1980 г. – 01.04.1992 г.;
  • подполковник внутренней службы Белицкий Николай Викторович – 04.11.1992 г. – 24.10.1996 г.;
  • подполковник внутренней службы Зеленко Виталий Алексеевич – 24.10.1996 г. – 23.12.2002 г.;
  • подполковник внутренней службы Мищенко Александр Григорьевич – 13.01.2003 г. – 12.01.2006 г.;
  • майор внутренней службы Бондаренко Олег Викторович – 12.01.2006 г. – 09.04.2007 г.;
  • капитан внутренней службы Британов Андрей Владимирович – 09.04.2007 г.

Заместитель по охране:

  • подполковник внутренней службы Кардаилов Виктор Михайлович – 14.01.2000 г. – 15.12.2000 г.;
  • подполковник внутренней службы Белявцев Николай Григорьевич 15.12.2000 г. – 31.12.2005 г.;
  • майор внутренней службы Полищук Валерий Анатольевич 31.12.2005 г.

Заместители по КПЗ:

  • майор внутренней службы Иващенко Василий Егорович – 01.08.1971 г. – 06.08.1982 г.;
  • подполковник внутренней службы Арбер Иосиф Михайлович – 01.04.1993 г. – 19.11.1997 г.;
  • капитан внутренней службы Писарев Михаил Алексеевич – 28.01.1998 г. – 02.09.1998 г.;
  • подполковник внутренней службы Зильберман Игорь Ефимович – 28.08.1998 г. – 19.09.2005 г.;
  • майор внутренней службы Близнюк Андрей Юрьевич – 17.10.2005 г – 09.04.2006 г.;
  • капитан внутренней службы Муромцев Вилен Михайлович 09.04.2006 г.

Заместители по производству:

  • инженер-капитан внутренней службы Бескорсый Виктор Иванович– 26.06.1973 г. – 14.08.1978 г.;
  • подполковник внутренней службы Козяйчев Николай Иванович – 15.01.1979 г. – 02.12.1993 г.;
  • подполковник внутренней службы Полуничев Александр Иванович-01.03.1994 г. — 12.06.1998 г.;
  • майор внутренней службы Сохоневич Анатолий Васильевич – 19.06.1998 г. – 28.07.2003 г.;
  • Мармуляк Иван Иванович – 05.07.2004 г. – 03.02.2006 г.;
  • капитан внутренней службы Шушняк Андрей Богданович – 03.02.2006 г.

В настоящее время в учреждении выпускают следующую продукцию: кран-балки различной грузоподъемности, шлакоблоки, тротуарную плитку, колючую проволоку, горно-шахтное оборудование, сетку «Рабица», товары широкого потребления.

В октябре 2005 года в Перевальской исправительной колонии № 15 состоялось событие – Всеукраинская очно-заочная олимпиада по шахматам и шашкам среди осужденных с участием ведущих мастеров Украины по этим видам спорта. Инициаторами проведения соревнований, цель которых – воплощение новейших технологий в процесс исправления и ресоциализации осужденных, выявления лучших шашистов и шахматистов среди них, достижений украинской шахматной и шашечной школы для сохранения умственных способностей, ментальности и интеллекта осужденных и тому подобное, были Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

23 апреля 2007 года учреждение отметило свой пятидесятилетний юбилей. На этот праздник были приглашены ветераны и бывшие сотрудники учреждения, представители городской исполнительной власти, наблюдательной комиссии, прокуратуры, управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Луганской области, государственные, общественные и религиозные организации, которые сотрудничают с учреждением.

Контакты Перевальской исправительной колонии (№15)

Адрес: ул. Тевелева, д. 1, г. Перевальск, Луганская обл., 94300.

Телефон: (064) 415-00-16.

Отзывы о Перевальской исправительной колонии (№15)

Отзывы заключённых Перевальской исправительной колонии (№15), их родственников и адвокатов публикуются здесь. Комментарии, содержащие ненормативную лексику сразу удаляются, как и комментарии не по теме (не имеющие отношения к учреждению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.