Услуги адвокатов для заключённых

Березанская исправительная колония (№95)

Доставка передач в Березанскую исправительную колонию (№95)

Березанская исправительная колония (№95) подключена к нашему сервису доставки посылок. Наша служба принимает заказы, собирает и доставляет посылки лицам, находящимся под стражей, осужденным и отбывающим наказание.

Доставка осуществляется в течение 3-5 рабочих дней после оплаты заказа.

Информация о Березанской исправительной колонии (№95)

В начале 50-х на базе Лесозащитной станции в пос. Березань Киевской области была создана Березанская межрайонная мастерская капитального ремонта двигателей внутреннего свертывания для нужд сельского хозяйства. С развитием и расширением производства и организацией треста Автотрактородеталь Киевского Совнархоза мастерской, в апреле 1959 года были переименованы в завод «Сельхоззапчасть» Киевского ВВТУ УВД МВД УССР и на его базе была организована колония. Для строительства колонии прибыл отряд осужденных общего режима содержания под руководством капитана Каухова А.М. Был основан городок из палаток. С июля 1961 по апрель 1962 года проводилось строительство колонии. За этот период было построено: ограждение, общежитие для осужденных, столовая и прочее.

Согласно Приказу №1 от 01 апреля 1962 года капитан Каухов А. М. приступил к исполнению обязанностей начальника исправительно-трудовой колонии строгого режима №95 (подразделение п/я ЯА-128/95).

1 сентября 1962 года было уже сформировано пять отрядов строгого режима общей численностью около 460 человек и один отряд общего режима. Производственная база составляла: литейный цех, механический участок, прессовый участок, участок слесарно-сборочных работ. Завод выпускал: чугунные запчасти для сельскохозяйственных машин, полотна транспортеров к комбайнам, прицепной зерноуборочный комбайн С-6, который выпускался до 1963 года. Для Киевского Совнархоза было организовано производство по капитальному ремонту электродвигателей, годовой выпуск составлял около 3000 электродвигателей в год.

В мае 1962 года было принято решение о выпуске зернопогрузчика ВС-30, который стал основной продукцией завода учреждения и выпускался с 1963 по 1967 год. С 1967 по 1971 гг. — выпускался модернизированный зернопогрузчик ВС-60, затем ВПП-60 и ЗМ-60, который выпускается до сегодняшнего дня. В конце 80-х годов выпуск этих машин составлял около 4500 штук в год. В настоящее время выпуск литейной продукции завода составляет около 3500 тонн в год. Развивалась кооперация с Киевскими заводами: мотоциклетным заводом, авиазаводом, заводом Коммунист, а также с Днепропетровским радиозаводом. Выпуск товарной продукции составлял 1,2 млн. рублей, из них 50% составляла продукция по кооперации.

В 1963 году был построен первый 8-ми квартирный дом для сотрудников учреждения, а в 1965 году — 16-ти квартирный дом и детский сад. Были построены три общежития для осужденных, медицинская часть, ДИЗО, ПКТ, школа для осужденных, столовая, банно-прачечный комбинат, котельная, 2-х этажный цех для выпуска продукции по кооперации.

В 1968 году для подготовки токарей, радиомонтажников и электросварщиков было создано профтехучилище для осужденных. В 1973 году проведена полная газификация учреждения и жилого массива для сотрудников.

Наиболее продуктивными в плане строительства и реконструкции были вторая половина 70-х и 80-е годы. За эти годы была заложена основа дальнейшего развития колонии. Выросли первые 4-х этажные жилые дома для личного состава, построены трехэтажные общежития для осужденных, проведена полная реконструкция почти всех старых помещений. Решена проблема демонстрации фильмов – почти заново построен клуб для осужденных, расширена столовая.

В новом (1985 г.) производственном корпусе разместился механический цех. Инструментальный и заготовительный участки, участок изготовления комплектующих к мотоциклу «МТ». Вместе со всеми службами разместился штаб производства, учебные классы профессионально-технического училища. Параллельно были реконструированы помещения цеха № 4. Генподрядчиком этой стройки был трест «Броварысельстрой».

С увеличением заказов заводов, расширением производственных площадей, наличие рабочей силы, дало возможность на базе четвертого цеха создать: 4-й, 5-й и 6-й цеха, в которых работало почти 500 осужденных. Или 30 процентов от фактического наполнения спецконтингента, и на этом не останавливались. Приказами по колонии создавались соответствующие комиссии по поиску заказов на изготовление продукции. Члены этой комиссии выезжали на заводы Киева и других городов и сел области, искали заказы с целью расширения производства по кооперации. В частности, большое количество заказов было по заводу «Коммунист» — на 297 тысяч рублей. За этот заказ приказом № 77 25.03.1975 года многие лица производственного персонала были поощрены.

Уже после сдачи в эксплуатацию главного корпуса производственная мощность составляла почти половину товарной продукции от общего количества свыше 12 миллионов рублей. Параллельно было развернуто сооружение складов готовой продукции, комплектующих, инструментов и других товарно-материальных ценностей, которые поступали в колонию.

В короткий срок и качественно выполнены работы по сборке двух алюминиевых складов. Для более объемных товаров построили, так называемый «холодный» склад. Благоустроен хозяйственный двор. После сдачи этих объектов в эксплуатацию, готовая продукция 4-го, 5-го и 6-го цехов, а также комплектующие к изготовлению изделий, поступавших от заводов-кооператоров, транзитом завозились в склады.

Тогда же были заасфальтированы подъездные пути, площадки для разгрузки транспорта. Руководство колонии изыскало средства для асфальтирования дороги от трассы Киев-Харьков до хозяйственного двора учреждения. Был построен свинарник на 200 голов свиней, две артезианских скважины.

Уделялось внимание благоустройству жилого массива для сотрудников и жилой зоны осужденных. Немало средств потрачено на асфальтирование и благоустройство хозяйственного двора до штаба, улицы жилого массива, территории промеж общежитий для осужденных.

По требованиям того времени под штабом колонии оборудовано помещение камер под ДИЗО и ПКТ. В том числе рабочих комнат для отбывавших наказание с выводом на работу.

Ответственным за работу в ПКТ предназначался один из мастеров цеха, продукция которого завозилась для обработки. В его обязанности входило бесперебойное снабжение работающих осужденных работой, соответствующим инструментом, учет и прием готовой продукции. От оперативной части и отдела политико-воспитательной работы тоже закреплялись ответственные люди из числа руководящего состава.

На железнодорожной станции Березань действовал почти филиал колонии со всеми средствами погрузки и разгрузки и хранения товарно-материальных ценностей. Посменно работала группа грузчиков, сторожа, товаровед, водитель погрузчиков и другие. На площадке, находилось на десятки тысяч рублей готовой продукции: металла, лесоматериалов и тому подобное. В дни, когда проводилась загрузка платформ готовой продукцией, разгрузка вагонов кокса, металла и других грузов, там работало более двух десятков человек, несколько единиц технических средств нагрузки.

Вообще надо отметить, что в то время в колонии насчитывалось около сотни единиц различного автотранспорта и тракторов. Среди них грузовые бортовые автомобили и самосвалы, автомобили специального назначения, тяжелые тракторы, Тракторная лопата и тому подобное. В штате гаража (тогда это был транспортный цех) было до ста сотрудников водителей и обслуживающего персонала.

Для нужд сотрудников до 1995 года было построено четыре 24-х квартирных дома для сотрудников и детский сад для детей сотрудников.

Коллектив колонии с середины и до конца 80-х годов достиг самых высоких показателей за всю ее историю. Валовое производство продукции достигло более 12 миллионов рублей.

Высокий уровень развития производства позволил поднять экономику колонии, всех ее звеньев. А это в свою очередь дало возможность в полной мере решать вопросы социального характера. В первую очередь уделялось внимание социальным проблемам, в частности, отдыху.

Организовывались одно-двухдневные выезды работающих и их семей на отдых. Выделялись автобусы для коллективных поездок в театры, музеи и на море. Где на профсоюзные средства привлекали транспорт в других организациях. Оказывалась определенная помощь в приобретении путевок в санатории и дома отдыха. Желающие лица командного состава, их семьи, пользовались льготными путевками на лечение и отдых. И, как правило, все желающие довольствовались путевками. Не оставались без внимания дети личного состава. Для них тоже организовывались путевки в пионерские лагеря для отдыха.

Гордостью всего коллектива стал колонийский народный самодеятельный хор, который был удостоен этого звания в 1992 году. Коллегия Киевского областного управления культуры своим постановлением № 2 от 25 февраля 1992 года присвоила звание Народного хора и вручила Диплом Лауреата.

Тогда же, в 1992 году был вручен Диплом народного самодеятельного коллектива, а в документах о награждении писалось, что за творческие достижения в развитии хорового искусства, высокий исполнительный уровень, сохранение лучших традиций Украинской песенной культуры хоровому коллективу учреждения ЮА 45/95 м. Березань Барышевского района присвоить звание Народный Самодеятельный Хор. Присвоению этого почетного звания предшествовала большая организаторская и творческая работа на протяжении десятилетия.

Еще в январе 1981 года коллектив был награжден Почетной грамотой УВД. В 1991 году коллективу вручен Диплом Лауреата третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества и Почетную Грамоту УВД за активное участие в развитии самодеятельного искусства. В том же 1991 году председатель оргкомитета А. Боровик вручил Диплом третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества вокальному дуэту в составе Петра Коляды и веры Самойленко.

А еще раньше, в 1987 году художественный коллектив колонии в составе 35 исполнителей участвовал в творческом смотре, посвященном 70-летнему юбилею Великого Октября и занял первое место среди коллективов г. Березани.

На протяжении многих лет лидерство удерживала футбольная команда учреждения. Почти два последних десятилетия прошлого века колония по приказу Министерства внутренних дел до перехода в Госдепартамент была определена базовой для обучения кадров. Очень часто гостями были курсанты Киевского института внутренних дел, руководители колоний, управлений не только республики, но и Союза, которые учились на курсах и те, что вызывались на различные собрания, совещания, семинары и тому подобное.

С 29 ноября 1999 года приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний №165 учреждение по исполнению наказаний №95 ГУ МВД Украины в Киевской области переименовано в Березанскую исправительную колонию управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в г. Киеве и Киевской области (№ 95).

За время существования колонии ее возглавляли:

  • 1962 — 1976 гг. – Каухов Алексей Михайлович
  • 1976 — 1980 гг. – Харенко Николай Антонович
  • 1980 — 1981 гг. – Ягоденко Иван Сергеевич
  • 1981 — 1983 гг. – Зоц Алексей Иванович
  • 1983 — 1987 гг. – Харенко Николай Иванович
  • 1987 — 1995 гг. – Трубка Иван Васильевич
  • 1995 — 2000 гг. – полковник вн. службы Приходько Александр Николаевич
  • 2000 — 2005 гг. – полковник внутренней службы Трубка Иван Васильевич
  • 2005 — 2006 гг. – полковник внутренней службы Яремчук Виктор Иванович
  • 2007 г. – полковник внутренней службы Бондаренко Николай Николаевич

Контакты Березанской исправительной колонии (№95)

Адрес: ул. Почтовая, д. 2, г. Березань, Киевская обл., 07542.

Телефон: (04476) 5-24-54.

Отзывы о Березанской исправительной колонии (№95)

Отзывы заключённых Березанской исправительной колонии (№95), их родственников и адвокатов публикуются здесь. Комментарии, содержащие ненормативную лексику сразу удаляются, как и комментарии не по теме (не имеющие отношения к учреждению).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.